新闻中心

公共教育部开展清明节主题活动

三中三免费公开期期_长期跟踪必赚_30码期期必中特 www.fzstc.com 公共教育部2018-04-02

为继承发扬中华传统节日优秀文化,公共教育部于2018年3月30日下午召集尔雅国学社、书法协会以及系部学生40多名集聚一开展解读清明传统习俗活动。这是公共教育部解读中国传统民俗活动系列活动之一?;疃?/span>主要介绍清明节概况以及来历故事;清明节的习俗;清明节的饮食;清明节相关谚语;清明节相关诗词。介绍其他相关称谓如踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、扫坟节、植树节等名称的来历故事。学生们对吃螺蛳、青团子产生了浓厚兴趣,进行热烈讨论。本次活动学生积极参与学习,通过多种渠道查阅民俗故事和清明节相关材料?;疃?/span>以解读为主,采用问答方式,师生一起探讨了民俗对于现代社会的价值。

通过对清明节的解读和讨论,学生深深感受到民俗活动的内涵多以儒家文化为根基,抑恶扬善,扶贫济困,百善孝先,?;ざ?,礼仪廉耻,和睦邻里,礼貌待客,伦理道德,?;せ肪车让袼谆疃?,彰显人与人之间的和谐、人与自然的和谐,为建立和谐社会提供了广阔的空间和强大的动力。这些民俗活动无处不在、无时不在,自觉恪守,代代相传。

本次活动丰富了学生文化生活,培养和树立了认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

/由亚萍)